工研院要闻焦点图
当前位置: 首页>>工研院要闻焦点图>>正文

工业技术研究院“青年学术论坛”系列讲座(第二讲)成功举行

来源: 日期:2020-11-11 10:40  点击:  

“青年学术论坛”系列讲座(第二讲)————

《真环保还是污染转移?论视角的重要性》

2020119日,下午2:40在工业技术研究院A405报告厅举办了“青年学术论坛”系列讲座。本次讲座题目《真环保还是污染转移?论视角的重要性》,由王路老师向在坐师生讲述了人类所面临的污染问题。

微信图片_20201110092217  微信图片_20201110092000

王路老师精彩演讲

 

王路老师全面细致的讲了环境方面的三个内容:

一、环境问题影响我们生活的方方面面,我们必须高度重视。空气污染、温室效应、冰盖融化、臭氧层空洞,塑料垃圾、核污染、新冠病毒、生物灭绝等环境问题严重影响我们的日常生活。在环境保护上,我们还有很长的路要走。

二、有一些看似环保的东西,要比较的看,是否环保。王路老师系统的比较了一下电动汽车和燃油汽车的环保性以及新型发电模式和传统发电模式的区别。

三、系统的讲解了有关生命周期评价的内容,让同学们对这方面的知识有了基本的了解。

最后王路老师给了三点他在科研中的感悟。

一、视野要高。要有一种会当凌绝顶,一览众山小的那种气魄。

二、格局要大气,只有这样我们才能有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的心态。

三、立场要坚定。对自己研究的东西认准了就要坚持做下去,千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。

工业技术研究院举办的系列讲座,是全员师生师生学习、互动、探讨的学术平台,可以增进各方向间的了解及进一步提供合交叉研究的机会!