工研院要闻焦点图
当前位置: 首页>>工研院要闻焦点图>>正文

工业技术研究院举办《2021年国家自然科学基金项目申报》专家讲座

来源:付娜 日期:2020-10-28 16:07  点击:  

20201027日下午3:00,由工业技术研究院主办、科技处协办面向全校各学院的《2021年国家自然科学基金项目申报》专家讲座,在工业技术研究院A405学术报告厅成功举办。此次讲座,工业技术研究院有幸邀请到内蒙古大学化学化工学院院长、博士生导师、二级教授张军教授主讲。

张军教授主要从事稀土无机矿产资源高效利用和稀土无机能源催化新材料开展研究,在稀土无机纳米催化材料的可控构筑、性能调控和构-效关系研究方面取得了系列原创成果。先后主持国家“863计划”课题、国家自然科学基金项目(5项)、教育部新世纪优秀人才支持计划、“草原英才”产业创新团队和“草原英才”工程高层次人才项目等重要科研项目20余项。

此次讲座,张军教授以《国家自然科学基金项目申报心得与体会》为题,以2020年国家自然科学基金项目资助情况和撰写过程中注意的若干问题展开详尽剖析。

 

张军 教授

张军教授精彩演讲

 

讲座内容从对申报书撰写的选题、研究内容、研究路线到评审组评审关键项等问题,张教授通过自身的申报经验和评审委员双重角色,进行了重点内容、关键要素的重要讲解。而且还时时的鼓励青年老师更应该多写这类申报项目书,不要怕碰壁,坚持申报,不要放弃科研,积累经验,不断改进,多学习、多看好文章,学习别人的长处,知已知彼,提高中标率,发表更多高档次文章,提升解决本领域科学研究水平。同时更提倡学院老师把好的“本子”拿出来共享,分享经验,带动、增强学院的学术氛围。

讲座后,张教授与在座老师再次进行互动、讨论、交流,并对老师提出的各种关于申报书问题做一一解答,此次讲座老师们受益匪浅,收获满满,并且老师们主动和张教授获取了联系方式,希望能够有更多的机会向张教授请教学习。

最后,张教授还是不忘对年轻老师的提醒,总结到几点:首先申报国家自然基金项目对于年轻老师而言是青年学者在学术水平上的一个体现;其次申报前一定要做好准备工作;平时一定要多积累;一定要多找几个好的范本学习,扬长避短,多学习。预祝每位老师在申报中能够取得好成绩!