工研院要闻焦点图
当前位置: 首页>>工研院要闻焦点图>>正文

研究院2020年暑期学术报告会胜利召开

来源:赵烨 日期:2020-07-17 21:29  点击:  


717日上午,微风轻拂,小雨淅沥,值此清凉舒适的夏日,工业技术研究院组织召开了2020年暑期学术报告会。本次学术报告会由工业技术研究院副院长郝喜红教授主持,参加本次学术交流会的有内蒙古科技大学副校长赵增武教授、工业技术研究院各学术团队负责人、各学术团队骨干成员以及在读研究生。

 

 

会上,金自力教授、杨育圣博士、卢虎生教授、武文斐教授、赵鸣教授、郑春丽教授、欧阳顺利教授、李柱柏教授与郝喜红教授等工业技术研究院9个科研团队的负责人或学术骨干成员,分别做了题为《优势资源高性能金属材料研究与开发方向工作进展及发展规划》、《EOL钕铁硼废料的回收及高值化利用》、《制约新能源汽车未来发展的关键稀土元素“钪”的生命周期评价研究》、《白云鄂博矿物催化脱硝》、《玻璃陶瓷研究组的现状及未来》、《矿区生态评价与修复研究方向工作总结与发展规划》、《矿冶固废高熵混合材料研究团队工作总结与现状汇报》、《稀土磁性功能材料方向工作总结和研究进展》和《铁电新能源材料与器件创新团队研究进展》等报告,并就科研团队建设、主要研究内容以及后期发展规划就行了介绍。依托白云鄂博稀土资源,各研究团队各自开展了高性能金属材料开发、尾矿清洁高值化利用、稀土尾矿催化脱硝性能研究、矿渣玻璃陶瓷研究、矿区生态评价与修复、矿质固废高熵混合材料研究、稀土磁性功能材料、以及铁电新能源材料等研究。各研究团队在团队建设、平台建设、项目申报、技术转化、学术论文发表等多个方面均获得了可喜的成果。


 

会后,赵增武教授对工业技术研究院近年来的学术团队建设、科研平台提升以及产学研成果等方面取得的成绩表示肯定,同时也对工业技术研究院各学术团队研究方向凝练、科研成果转化、大型仪器设备开放共享以及未来几年发展规划等方面做出重要指示。

 

 

此次暑期学术报告会促进了各研究团队之间的交流合作、为学科交叉融合起到了积极的推动作用,为提升工业技术研究的科研软实力奠定了基础。