工研院要闻焦点图
当前位置: 首页>>工研院要闻焦点图>>正文

工业技术研究院举行2019年消防培训及火灾应急疏散演练

来源:艾晶 日期:2019-11-19 14:45  点击:  


为加强消防及应急疏散意识形态,提高师生们应对火灾能力。学校保卫处解宇老师邀请安全教育中心的消防宣教中心教官为我院全体教师和硕士研究生(含学院外来实验室做实验教师和学生)开展了消防培训,并在会后演练了火灾应急疏散。

本次培训时间为2019年11月15日上午10:30,地点在工业技术研究院A405会议室,主讲人是消防宣教中心韩俊强教官。韩教官通过大量生动详实的事例,为大家讲解了有关消防安全隐患、初期火灾扑救、灭火器使用、火场自救逃生等方面的消防安全知识,并针对实验室消防安全中经常出现的问题,例如:气瓶的存放和使用;实验室吸烟;实验室用电等方面进行了重点讲解,并现场演示了消防器材的使用方法。

讲座完成后,教官们组织全体师生进行了火灾应急疏散演练。随着演练警报响起,大家在安全督导员的引导下,弯腰、捂鼻,按照既定逃生路线,有序快速地撤离实验楼到达空旷地区,圆满完成了逃生演练既定任务。

 

演练结束后,工业技术研究院的老师和教官们对本次活动中存在的不足进行了讨论,为今后更好地开展消防安全工作提出了宝贵的意见。

通过此次培训及演练,增强了实验室人员消防安全防范意识,提高了应急处理和防范自救能力,降低了实验室安全隐患。今后,我院将进一步贯彻“预防为主,防消结合”的方针,组织开展经常性的、有针对性的应急演练工作,做到未雨绸缪、防患未然。