研究院简介
当前位置: 首页>>研究院简介
研究院简介

研究院的组成及任务:工业技术研究院下设内蒙古自治区白云鄂博矿多金属资源综合利用省部共建国家重点实验室(培育基地)、白云鄂博共伴生矿废弃物资源综合利用国家地方联合工程研究中心和白云鄂博共伴生矿资源高效利用省部共建协同创新中心(教育部)等三个基础研究或产业技术开发国家级平台。其中,省部共建国家重点实验室(培育基地)主要负责基础研究,国家地方联合工程研究中心主要负责基础研究成果的中试产业化技术研发与推广,省部共建协同创新中心的主要任务是与包头及周边地区相关企业一起开展满足企业实际需求研究与创新工作。

设备平台:工业技术研究院实验室面积6500平米。设备平台由高真空熔炼炉、高能球磨机、切割机、透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、ICP、磁畴显微镜、拉曼光谱仪、付利叶红外光谱仪、原子探针等742台套、总值8千余万元设备组成。基于现有设备平台可完成矿业工程、冶金工程及材料科学与工程三个专业研究所涉及的样品制备、显微结构分析和性能检测等工作。该设备平台也是内蒙古科技大学上述三个专业学科及专业建设的有力支撑平台。

研究项目及经费:目前,工业技术研究院承担各类科研项目包括:国家级项目六项,省部级项目19项、地市级项目10项,以及横向课题1项,科研总经费1376万元。