学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文

我院举办“秋田大学有色金属电解精炼研究进展”与“浮选及高压浸出技术在处理低品位铜矿及浮选尾矿中的应用研究”等学术讲座

来源:郭文涛 日期:2019-11-25 16:10  点击:  


20191111日下午,应工业技术研究院邀请,日本秋田大学国际资源学科的高崎教授和辽宁科技大学的韩百岁副教授在工业技术研究院A405报告厅分别做了“秋田大学有色金属电解精炼研究进展”和“浮选及高压浸出技术在处理低品位铜矿及浮选尾矿中的应用研究”的讲座。“秋田大学有色金属电解精炼研究进展”讲座的内容是了解当前有色冶金的电解、高纯金属精炼领域热点科学问题,有色冶金技术未来发展方向。“浮选及高压浸出技术在处理低品位铜矿及浮选尾矿中的应用研究”的讲座的内容是了解低品位铜矿及浮选尾矿等有色资源湿法处理及资源化利用领域热点科学问题

 

 

讲座期间,高崎教授就冶金工业与技术发展现状,并结合自己近年参与的科研项目和生产实践,介绍了秋田大学在铜、铅、锌等有色冶金的电解、及其高纯金属精炼等方面的研究进展。

韩百岁副教授介绍了近年在矿冶固废处理及资源化、摩擦静电干法分选技术、浮选表面化学理论及应用领域的研究进展。两位专家的这些真知灼见引起了在座师生的广泛兴趣,对于一些感兴趣的点,给与了详细的讲解,师生们认真的做了笔记。

在热烈掌声中,结束了本次讲座。讲座结束后,高崎教授和韩百岁副教授一一回答了老师和学生们提出的问题。

会后,两位受邀教授参观了我院相关实验设备并在实验室合影留念。

(稀土共伴生矿绿色选冶与金属材料方向)