学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文

“坚守初心使命”——又一期助你成“材”系列讲座成功举行

来源:付娜 日期:2019-11-19 16:59  点击:  


坚守初心使命、凝练科研方向、培养高层次人才、推动产学研发展、助力自治区建设”工业技术研究院 “坚守初心使命”助你成“材”系列讲座成功再次成功举行。

2019年11月18日下午15:00在A405报告厅,我院如期组织召开助你成“材”系列讲座第四讲。工业技术研究院副院长赵鸣教授主持本次讲座。

2784264200d1afa2b97e67539707891

此次讲座题目为《X射线多晶衍射数据Rietveld精修与GSAS应用》,主讲人关丽丽 博士,主要从事固体氧化物燃料电池、陶瓷材料低温闪烧技术研究,以第一作者身份在《Electrochimica Acta》、《Journal of the European Ceramic Society》、《Scripta Materialia》等国际期刊发表SCI论文。


7a654fe0e2017400892b254ae856d5e

关丽丽博士对Rietveld法结构精修与应用、GSAS综合结构分析系统通过操作实例进行了详细的演示讲解,分享与交流,并提供精修案例下载供师生实操学习。同时关老师推荐的相关X射线参考书籍对大家帮助也是很大。

此次讲座增进了大家对Rietveld在精修过程中的了解,对在科研和学习工作中涉及到的修正晶体结构、相变研究与点阵常数测定、物相含量分析、晶粒尺寸与微应变测定、GSAS应用与软件操作起到很好的推动作用。