工研院要闻
当前位置: 首页>>工研院要闻>>正文

我院举办2020年“国家自然科学基金申请书撰写”讲座

来源:艾晶 日期:2019-12-18 08:57  点击:  


20191212日下午15:00,工业技术研究院在A405报告厅举办“国家自然科学基金申报书撰写”系列讲座。本次讲座由工业技术研究院赵鸣副院长主持,有幸邀请到蔡禄教授为我院青年教工讲解如何撰写国家自然科学基金申报书。

蔡禄教授,长期从事生物信息学、表观遗传学、生物质能源化利用、环境生物学等领域的研究。目前主要关注基因表达调控在表观遗传学层面的调控机制,开展核小体定位、组蛋白修饰、RNA可变剪接等问题研究。近几年,结合地区经济建设及环境问题,积极开展乌梁素海及包头黄河湿地综合治理及其与区域生态安全的关系、城市生活垃圾资源化利用、工业废水生物技术综合治理等应用技术研究。

蔡禄教授首先以自己的科研工作情况出发,结合多次成功申报国家自然科学基金项目的经验,分析了国家自然科学基金申请与资助的基本情况,运用详实的例子从申报基本情况、立项依据与研究内容、评审意见等多个方面对项目申报进行了具体指导。

此次精彩的讲座让教师受益匪浅,激发了广大教师从事科学研究的热情,对于我院2020年度国家自然科学基金项目的申报起到了有力的推动作用。