工研院要闻
当前位置: 首页>>工研院要闻>>正文

我院举办《回收钢铁冶金流程中有价元素》学术讲座

来源:郭文涛 日期:2019-12-03 10:57  点击:  


20191125日上午,应工业技术研究院邀请,日本秋田大学国际资源学科的井上亮教授在工业技术研究院A405报告厅做了题为《回收钢铁冶金流程中有价元素》的讲座。讲座由赵鸣副院长携研究院相关教师和研究生聆听。本次讲座的目的是了解当前国际钢铁冶金领域资源和生产过程中产生的稀土等二次资源利用概况,以及钢铁冶金流程中二次资源回收技术。


讲座期间,井上亮教授主要围绕冶金工业资源利用、回收技术发展现状展开,结合自己近年参与的科研项目和生产实践,介绍了关于钢铁冶金流程中二次资源回收、利用的研究进展。井上亮教授精彩的讲座引起了全体师生们的广泛兴趣,大家全神贯注,认真聆听,并对相关内容进行了拍照记录。

 

 


讲座结束后,井上亮教授还在钢渣对陆地和海洋的环境改善,吸收CO2的催化剂,抑制不锈钢渣六价铬溶出等方面与师生展开交流、讨论,并一一回答了老师和学生们提出的问题。